Caldeirada de Coelho



Caldeirada de Coelho

Uma rica e saborosa alternativa à mais conhecida Caldeirada de Cabrito, que sem desfazendo da dita, preenche perfeitamente o almoço de Páscoa em casa do meu Padrinho, o LP. Mas a simplicidade desta caldeirada, o seu sabor, e o seu custo, deixam-na, sem dúvida a par com o seu parente mais próximo!
A história da Caldeirada de Coelho começa com uma brincadeira entre colegas de faculdade, que diziam que não gostavam de Coelho...
Eu disse-lhes então que ia fazer uma Caldeirada de Cabrito à Moda do LP, o meu padrinho, mas na verdade o que comeram foi Coelho e não Cabrito!
Acreditem, mesmo que não sejam muito fãs do sabor do Coelho, coisa com qual eu não posso discutir, pois reconheço que a carne tem um sabor distinto, fica um prato completo, rico e bastante saboroso.

Grau de dificuldade: Qualquer Bimby Faz Isto <=> Fácil 
Tempo de preparação: 180m
Custo: Baixo
Porções: 6

Ingredientes
  • 1Kg de Coelho Fresco
  • 250g de Bacon
  • 1 Chouriça de Carne Tradicional
  • 2Kg de Batata Branca Descascada
  • 2 Cebolas Grandes
  • 1 Cabeça de Alhos
  • 4 Dl de Vinho Branco Maduro
  • 2 Tomates Maduros
  • 1 Pimento Vermelho Grande
  • 2 Ramos de Alecrim
  • 4 Pequenos Ramos de Salsa
  • Malagueta
  • Colorau
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Banha
Notas sobre os ingredientes

Tente usar coelho fresco de talho e não daquele coelho já pré-embalado em cuvetes disponível nas grandes superfícies, pois nesses é mais complicado determinar o grau de frescura e qualidade da própria carne.
A batata que se usa nas caldeiradas é crucial para o seu sucesso! O molho da caldeirada deve engrossar com a "goma" da batata. Por isso deve ser usada batata branca, que não se desfaça muito, mas que ajude o molho a engrossar e a prolongar os sabores.
Como é normal na cozinha, tente usar ingredientes bons e da sua confiança. Eu digo bons e não necessariamente caros. Por exemplo, as pessoas têm a tendência para usar vinho de pacote para cozinhar. A comida fica tão boa quanto o vinho que é usado, aliás, sempre ouvi dizer na aldeia, que se abria a melhor pipa de vinho para fazer a Chanfana... De facto, por mais 50 cêntimos já é possível comprar uma garrafa de vinho branco razoável. Prove-o, se gostar dele, também vai gostar do resultado final. (Só provar, vá....)
O mesmo se aplica para a chouriça e para o bacon, uma boa chouriça caseira e um bacon fumado, dão um toque diferente a este prato!
Uma nota final que quero adicionar é sobre os legumes que se usa. A caldeirada leva pouco líquido, por isso uso legumes frescos e sumarentos. Use cebola da nova, que é menos amarga e mais sumarenta, tomate fresco bem maduro que está cheio de sumo e pimento com a pele bem lisinha (se começar a ficar mole ou enrugado é sinal que a água está a começar a evaporar, e nós queremos exactamente o contrário...


Preparação
  1. Comece por partir o Coelho em pedaços bem pequenos, como se fosse para fritar. Num tacho ou alguidar, tempere com sal, metade da cabeça de alhos, pimenta, colorau, 1 haste de alecrim (ripe as pequenas folhas do alecrim para a marinada) e por fim 2Dl de vinho;
  2. Deixe marinar durante pelo menos duas horas. Enquanto isso descasque as batatas, as cebolas e reserve tudo em água fria. Aproveite também e corte já em rodelas a chouriça, e o bacon em tiras;
  3. Num tacho largo deitar um fio de azeite no fundo, corte as batatas às rodelas e vá preenchendo o fundo do tacho. Agora por cima coloque uma camada de cebola também às rodelas, seguidas pelo tomate e o pimento tudo também às rodelas. Pique um alho finamente e termine com salsa, sal e pimenta e malagueta a gosto;
  4. Coloque metade do bacon e da chouriça. Por cima disponha o coelho limpo, de modo a tapar a camada anterior e a restante chouriça e bacon;
  5. Começa-se outra camada, mas agora, inverte-se a ordem dos ingredientes! Volta-se a temperar com um pouco de sal, pimenta, salsa, malagueta e o alho. Por cima o pimento, depois o tomate, as cebolas e finalmente as batatas, tudo às rodelas;
  6. Verta o tempero do coelho para dentro do tacho, regue com mais um pouco de azeite, corrija os temperos, se necessário, e termine com o outro ramo de alecrim;
  7. Ligue o fogão no mínimo, e aguarde pacientemente. Não deve mexer o tacho, e assim que a batata da ultima camada estiver cozida, e a água for visível, desligue e está pronto a servir!
Sugestão de acompanhamento

Como este é um prato bastante aromático, foi acompanhado com um belíssimo Pinta Negra de 2014 da Região de Lisboa e Vale do Tejo, um vinho aromático, leve e bastante apetitoso.

Espero que apreciem, como sempre quaisquer comentários e/ou sugestões serão muito bem-vindos!
Obrigado... 

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