Feijoada de Leitão à Bairrada
Este rico prato feito de sobras de Leitão Assado à Bairrada, é uma autêntica iguaria digna que qualquer dia de festa e permite-nos fazer uma segunda refeição com as sobras do leitão, que de outra forma não dariam para encher a cova do dente a ninguém!
Por outro lado, uma vez que já se encontra com relativa facilidade Leitão Assado nas grandes superfícies, agora é possível desfrutar do sabor do leitão num bom prato e por um bom preço. Pois se for a comprar leitão ao quilo, e se os seus amigos e família forem iguais aos meus, não há carteira que aguente! Assim temos uma alternativa muito saborosa, prática, bastante simples de fazer e realmente mais económica...
Grau de dificuldade: Qualquer Bimby Faz Isto <=> Fácil
Tempo de preparação: 90m
Custo: Baixo
Porções: 6
Ingredientes
- 1 Kg de Leitão Assado à Bairrada
- 1 Couve Pequena (repolho, lombarda, a que mais gostarem)
- 1,2 Kg de Feijão Branco Cozido (3 Frascos já preparado, ou cozam vocês em casa, melhor ainda....)
- 4 Dentes de Alho
- 1 Cebola Média
- 350 ml Vinho Branco (+/- 1 Copo)
- 1 Folha de Louro
- 1 Colher de Banha de Porco
- 2 Pés de Salsa
- Molho de Leitão Assado à Bairrada qb
- Sal qb
- Pimenta qb
Notas sobres os ingredientes
Como disse acima, deve usar sobras de leitão com alguma carne, e sobretudo, a pele também! Se optar por comprar leitão fresco, então peça pedaços com carne e com bastante pele também. A pele ajuda a dar sabor ao prato, pois é aí que reside grande parte da gordura!
Quanto à couve, usem aquele que mais gostarem, ou a que costuma usar no cozido à portuguesa, verão que fica óptima!
Relativamente ao molho de leitão que esta receita usa, é o molho que sai de dentro do animal depois de este estar cozinhado. Em casa dos meus pais, depois de retirar o leitão do forno, tira-se cuidadosamente o espeto de dentro do leitão, e verte-se o conteúdo para dentro de uma taça. Logo de seguida, abre-se uma garrafa de bom espumante branco e deita-se pela boca do leitão. Usa-se sensivelmente meia garrafa no interior do bicho para retirar o excesso de molho remanescente que está junto às costelas, no pescoço, etc. O resto bebemos nós, claro, petiscando com a língua do leitão e o rabo, que são as partes que estão arrefecidas o suficiente para se poder comer! Esta lavagem verte-se também para a mesma taça onde se depositou o molho inicial. Mistura-se bem os dois molhos e guarda-se em frascos no frigorífico para uso posterior! Este molho aguenta até seis meses sem se deteriorar!
Um dia coloco aqui a receita de Leitão Assado à Bairrada, talvez... Não sei.... Hihi
A diferença deste molho para o de compra, (porque já existe molho de leitão preparado à venda, recordo-me da marca Dom Duarte, por exemplo) é que além do molho caseiro ter mais gordura (que é usada na confecção da receita), assim sabe que tem consigo o molho dos pedaços de leitão que está a usar na sua receita, e não molho de outro(s) animais todos diferentes dos que tem no seu tacho!
Embora a receita indique o uso de sal e pimenta, é bem provável que não precise de usar nenhum destes. O molho de leitão já é tão salgado e já tem tanta pimenta, e além disso, os próprios pedaços de leitão também já estão impregnados de molho, que muito provavelmente sal e pimenta não precisará de os ajustar, tudo depende do molho e dos pedaços de carne que dispõe!
Preparação
Como disse acima, deve usar sobras de leitão com alguma carne, e sobretudo, a pele também! Se optar por comprar leitão fresco, então peça pedaços com carne e com bastante pele também. A pele ajuda a dar sabor ao prato, pois é aí que reside grande parte da gordura!
Quanto à couve, usem aquele que mais gostarem, ou a que costuma usar no cozido à portuguesa, verão que fica óptima!
Relativamente ao molho de leitão que esta receita usa, é o molho que sai de dentro do animal depois de este estar cozinhado. Em casa dos meus pais, depois de retirar o leitão do forno, tira-se cuidadosamente o espeto de dentro do leitão, e verte-se o conteúdo para dentro de uma taça. Logo de seguida, abre-se uma garrafa de bom espumante branco e deita-se pela boca do leitão. Usa-se sensivelmente meia garrafa no interior do bicho para retirar o excesso de molho remanescente que está junto às costelas, no pescoço, etc. O resto bebemos nós, claro, petiscando com a língua do leitão e o rabo, que são as partes que estão arrefecidas o suficiente para se poder comer! Esta lavagem verte-se também para a mesma taça onde se depositou o molho inicial. Mistura-se bem os dois molhos e guarda-se em frascos no frigorífico para uso posterior! Este molho aguenta até seis meses sem se deteriorar!
Um dia coloco aqui a receita de Leitão Assado à Bairrada, talvez... Não sei.... Hihi
A diferença deste molho para o de compra, (porque já existe molho de leitão preparado à venda, recordo-me da marca Dom Duarte, por exemplo) é que além do molho caseiro ter mais gordura (que é usada na confecção da receita), assim sabe que tem consigo o molho dos pedaços de leitão que está a usar na sua receita, e não molho de outro(s) animais todos diferentes dos que tem no seu tacho!
Embora a receita indique o uso de sal e pimenta, é bem provável que não precise de usar nenhum destes. O molho de leitão já é tão salgado e já tem tanta pimenta, e além disso, os próprios pedaços de leitão também já estão impregnados de molho, que muito provavelmente sal e pimenta não precisará de os ajustar, tudo depende do molho e dos pedaços de carne que dispõe!
Preparação
- Num tacho grande, aqueça azeite com um pouco de banha, e uma colher de chá da gordura do molho de leitão! (se o seu molho não tiver uma camada de gordura, não tem mal, acrescente um pouco mais de banha);
- Nesta mistura refogue então a cebola picada, o alho picado e a folha de louro;
- Quando alourado, junte os pedaços de leitão e deixe fritar um pouco até sentir que as gorduras e as peles do leitão começaram a derreter ou a ficar um pouco moles;
- Junte duas colheres de chá de molho de leitão, envolva bem, deixe fritar por mais dois ou três minutos;
- Junte o vinho ao preparado, a salsa e envolva bem, e deixe ferver até o álcool evaporar;
- Escorra o feijão e junte-o ao preparado. Adicione água suficiente para cobrir completamente;
- Deixe ferver em lume brando durante, pelo menos, 30m. Enquanto isso, prepare a couve. Lave as folhas e retire os talos centrais, deixando apenas as partes mais tenras;
- Passados os 30m, se o molho ainda estiver muito líquido, retire alguns feijões para um prato, esmague-os e volte a juntar ao tacho;
- Adicione a couve por cima, um pouco mais de água, uma colher de café de molho de leitão, e deixe a couve cozer;
- Quando a couve estiver a ficar mole, envolva tudo (mas com cuidado para não desfazer o leitão), e corrija os temperos;
- Assim que a couve estiver cozida, desligue o lume e está pronto a servir. Acompanhe com arroz branco;
Para um prato forte come este é, aconselho um vinho tinto robusto, ou mesmo um vinho espumante tinto!
Talvez um bom Bairrada Tinto, ou no meu caso, foi apreciado com um belíssimo São Domingos Tinto Bruto.
Espero que apreciem, como sempre quaisquer comentários e/ou sugestões serão muito bem-vindos!
Obrigado...
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