O Bacalhau "À Gomes de Sá"
Pois é meus amigos, à muito tempo que não colocava aqui nenhuma receita do nosso tão fiel e tradicional amigo, o bacalhau!
Receita com inspiração Lisboeta, mas nem por isso menos agradável que as restantes! Aliás, atrevo-me até a dizer que esta forma que me foi ensinada é até melhor que a original...
Mas vou deixar que sejam vocês a julgar as minhas palavras!
Grau de dificuldade: Qualquer Bimby Faz Isto <=> Fácil
Tempo de preparação: 20 m
Custo: Baixo
Porções: 8
Ingredientes
Tempo de preparação: 20 m
Custo: Baixo
Porções: 8
Ingredientes
- 500g de Bacalhau
- 3 Batatas Grandes
- 1 Cebola Grande
- 8 Dentes de Alho
- 1 Folha de Louro
- Flor de sal qb
- Pimenta Fresca qb
- Salsa
- Azeitonas
- Miolo de Broa ( Opcional )
Notas sobre os ingredientes
Embora esta receita possa ser feita com restos de bacalhau cozido, eu gosto mais de usar as partes que acabam por sobrar sempre no congelador, como os espinhaços e as partes mais finas do bacalhau! Para mim o segredo desta receita não está propriamente em nenhum ingrediente, mas sim na maneira como é confeccionada, embora claro, e como sempre, não deve descuidar a qualidade dos ingredientes que usa na refeição. De preferência sempre frescos e cortados na hora!
Pode ser preconceito meu, mas acho que comprar a salsa, cebola e batata tudo congelado, pronto a usar não parece boa ideia, além de ser efectivamente mais caro, nunca sabemos a proveniência nem a logística que os alimentos tiveram até chegar a nossas casas...
Preparação
- Coza o bacalhau, escorra-o e reserve a água;
- Numa assadeira, regue o fundo com uma boa quantia de azeite, pique metade dos alhos e junte a folha de louro;
- Pré-aqueça o forno nos 200º Graus;
- Corte a batata com a pele aos cubos e coza-a com a água de cozer o bacalhau. Rectifique os temperos da água se necessário;
- Numa frigideira, frite a cebola e o bacalhau desfiado em azeite quente, juntamente como o restante alho. Tempere de flor de sal e pimenta fresca.
- Leve a assadeira ao lume, até o alho começar a ferver. Retire e junte a batata. Deixe assar a batata até alourar.
- Assim que a cebola e o bacalhau estiver mole, junta às batatas e vai ao forno até alourar. ( opcionalmente pode juntar também por cima o miolo da broa );
- Retire do forno, termine com a azeitona, a salsa picada e um fio de azeite;
- Sirva de imediato.
Sugestão de acompanhamento
Este prato foi acompanhado por um vinho tinto do Dão, da Selecção de Enófilos do Intermarche,
confesso que não era mau, mas pelo preço esperava um pouco mais!
Ainda assim conbinou perfeitamente como prato de bacalhau...
Obrigado pelo V/ tempo,
Esperam que tenham gostado!
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