Peixe no Sal
Parece realmente estranho cozinhar o peixe dentro do sal, mas garanto-vos que assim que o experimentarem não irão querer outra coisa!
Confesso que a primeira vez que fiz esta receita, foi um pouco a medo, pois ter a comida rodeada com sal, não me parecia boa opção... Foi efectivamente a minha peixeira de sempre, a AL da Costa-Nova que nos arranjou o peixe para o efeito.
É verdade, esta receita tem uns pequenos truques...
É verdade, esta receita tem uns pequenos truques...
Grau de dificuldade: Até Uma Bimby Avariada Faz Isto <=> Fácil
Tempo de preparação: 60 m
Custo: Baixo
Porções: 5
Ingredientes
Preparação
Um bom vinho branco, bem equilibrado, quem em sabor, quer em preço.
Porca de Murça Branco de 2015, acompanhou perfeitamente este peixinho, uma experiência a repetir, sem dúvida!
Esperamos que tenham gostado, e ficamos à espera das vossas partilhas e comentários!
Obrigado!
Tempo de preparação: 60 m
Custo: Baixo
Porções: 5
Ingredientes
- 2 Sargos / Douradas de 500g cada
- 3 Kgs de Sal Grosso Marinho
- 2 Ramos de Tomilho / Salsa
Notas sobre os ingredientes
O que brilha neste prato é o peixe, por isso não o podem descuidar! Peixe fresco, de preferência de mar e não de aquacultura. Quando pedirem para amanhar o peixe, peçam por favor para lhe tirar as tripas, mas não as escamas. Este é um dos truques, se tirarem as escamas, além de correrem o risco de salgar a comida, o peixe irá ficar seco, pois a escama ajuda a manter a humidade natural do peixe.
Quanto ao sal a usar, se tiverem oportunidade de obter sal marinho grosso não tratado, melhor! Normalmente todo o sal que consumimos em casa é sal que compramos nas marinhas de Aveiro, e é por si só mais natural e mais húmido, o que confere aos cozinhados um sabor mais subtil e livre de antiaglomerantes que o sal industrial tem!
- Coloque metade do sal na assadeira. Cubra-a completamente, sem deixar nenhum espaço por preencher.
- Enfie as ervas dentro da barriga do peixe, e ponha o peixe na assadeira, tendo o cuidado de não entrar sal para dentro das guelras e da barriga.
- Coloque o restante sal por cima do peixe, de modo a o tapar completamente e a fazer uma carapaça de sal.
- Se o sal for muito seco, pode salpicar com um pouco de água para ajudar a moldar e a cristalizar mais depressa.
- Em forno pré-aquecido a 200º coloque a assadeira no centro do forno e deixe cozinhar durante 20 minutos. Terminado este tempo, desligue completamente e deixe o peixe terminar de cozinhar no calor remanescente por mais 15m.
- Sirva com salada, ou uma batatinha cozida e acompanhe com um bom vinho branco.
Um bom vinho branco, bem equilibrado, quem em sabor, quer em preço.
Porca de Murça Branco de 2015, acompanhou perfeitamente este peixinho, uma experiência a repetir, sem dúvida!
Esperamos que tenham gostado, e ficamos à espera das vossas partilhas e comentários!
Obrigado!
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