Biqueirão à Portuguesa
Esta trata-se basicamente de uma receita que é metade Portuguesa e metade Espanhola.
Na verdade, a primeira vez que provei esta conserva foi em Espanha, servida bastante envinagrada e em cima de batatas fritas tipo "Bairradinas", mas pouco tempo depois descobri que esta maravilha existe igualmente em Portugal, e que com pouco esforço também se consegue fazer o mesmo, tal como é feito no país vizinho de Nuestro Irmanos.
Para ser verdadeiro, os Biqueirões (ou Anchovas) não são bem preparadas da mesma forma. A maneira como é preparada em Espanha é quase como se fosse um pickle de um filete servido em cima de uma batata frita, ao invés da nossa que o peixe é primeiro curado no Sal e depois colocado em conserva de azeite ou óleo e posteriormente comido com alho, pimenta e pão...
A melhor maneira para os prepara acaba por ser uma mistura de ambos, em que se nota perfeitamente o sabor a vinagre, o alho, a pimenta e a batata frita!
Estes que temos connosco foram os nossos amigos BJ&JL que tiveram a simpatia do nos conseguir arranjar em Portimão, na última viagem que eu e a FB lá fizemos.
Temos de lá voltar, é um sítio magnifico (plo menos fora da época balnear...)
Grau de dificuldade: Até Uma Bimby Avariada Faz Isto <=> Muito Fácil (mesmo)
Tempo de preparação: 20 m
Custo: Baixo
Porções: 4
Ingredientes
Tempo de preparação: 20 m
Custo: Baixo
Porções: 4
Ingredientes
- 16 Filetes de Biqueirão Salgados
- 2 Dentes de Alho
- 1 Pacote Batatas Fritas Tipo Bairradinas
- Primenta Fresca qb
- Vinagre de vinho qb
Notas sobre os ingredientes
Pois naturalmente, escusado será dizer que temos de ter biqueirões bons para o poderem fazer, não é?
Como vos disse antes, estes em particular foram uns colegas nossos que nos arranjaram, e sinceramente não faço a mínima ideia como isto é preparado. É um produto artesanal, feito em Portimão, mas tenho certeza que é relativamente fácil de encontrar conservas de anchova em qualquer superfície comercial.
De resto, os alhos, a pimenta (embora deva ser fresca) e o vinagre, os que têm em casa devem ser perfeitos.
A única nota, é que esta entrada combina mesmo bem bom batata frita tipo bairradina, mas se não tiver desse tipo, use o gostar mais!
Preparação
- Retire, limpe e escorra os filetes para um prato;
- Corte os dentes de alho bastante finos por cima do peixe;
- Tempere de pimenta fresca suavemente por cima dos filetes;
- Regue os Biqueirões com uma quantidade generosa de vinagre (até os cobrir, praticamente);
- Passados 10 minutos, retire o excesso de vinagre, e repita o processo anterior;
- Passados outros 10 minutos, retire por fim o vinagre do prato, coloque as batatas fritas num prato raso, em cima das batatas distribua os filetes, e está pronto a comer.
Sugestão de acompanhamento
Esta sugestão tem alguma história por detrás...
A cerveja Alhambra Reserva 1925 foi a cerveja bebida quando provamos pela primeira vez os Biqueirões em Espanha!
Estava um dia de calor impressionante, o pior dia de calor de Espanha que à memória, e nós tinhamos acabado de fazer uma viagem de 11h...
Só me lembro que esta cerveja era uma maravilha e os biqueirões também!
(Mão me lembro de mais, pois talvez foram cervejas a mais... :-D)
Como sempre espero que tenham gostado....
Sem comentários:
Enviar um comentário