Esta talvez seja das receitas de peixe mais simples, rápidas e saborosas que conheço!
O peixe em papelote confere-lhe um sabor único a mar, conservando tudo aquilo que apreciamos num peixe! A febra fica macia, húmida, com uma textura muito apreciável, e melhor de tudo é que o molho como não evapora deixa-nos, quer dizer, convida-nos a abusar do pão!
Como tenho com frequência acesso a peixe fresco, este é um prato que gostamos muito de fazer, pois não requer muito tempo de preparação o que nos dá tempo para tratar dos acompanhamentos ( que normalmente é uma salada ) e beber um Porto ou uma tacinha de espumante enquanto se entretêm as visitas...
Grau de dificuldade: Até Uma Bimby Avariada Faz Isto <=> Muito Fácil
Tempo de preparação: 60m
Custo: Médio
Porções: 3
Ingredientes
- 1 Sargo/Dourada ( +/- 1Kg )
- 1 Dente de Alho Grande
- Sal & Pimenta qb
- Orégãos
- Azeite
- Papel de alumínio
- ( Opcional ) Tomilho / Salsa / Manjericão
Notas sobre os ingredientes
Aqui, o ingrediente principal, aliás, o Rei, é o Peixe! Se considerar em fazer este prato, não poupe no peixe, pois vai-lhe tirar a magia toda...
Como já vos disse algumas vezes, além de ser um grande fã da pesca desportiva ( o que não significa que traga peixe para casa ), tenho acesso a peixe fresco de qualidade ( leia-se, vou ao Mercado da Costa Nova... ).
Mas voltando ao peixe, para esta receita, peçam um Sargo ( na foto ) ou uma Dourada, mas de Mar, não de piscicultura. O peixe deve ser sazonal, normalmente entre Agosto e meados de Outubro, e deve ter a sua gordura natural...
Peça para lhe amanharem o peixe, mas sem o escamar ou escalar, devem apenas abrir o peixe pela barriga e tirar a tripa. Não dê golpes a meio do peixe, pois assim o molho natural que ele irá criar, vai sair com muito mais facilidade e o Peixe ficará mais seco. Não se esqueça que o Peixe vai cozer a vapor com os seus próprios fluidos, por isso quanto mais tivermos, melhor!
Preparação
- Corte um pedaço de papel de alumínio suficiente para embrulhar o Peixe, e estenda-o sobre a bancada;
- Deite um fio de azeite no papel, uma pitada de sal marinho, e metade do alho bem picadinho;
- Centre o Peixe no papel, e termine com o resto do alho, outra pitada de sal, salpique com os orégãos e outro fio de azeite;
- ( Opcional ) Coloque dentro da barriga do Peixe ervas aromáticas a gosto, como Tomilho, Salsa ou Manjericão;
- Feche o papel de alumínio a volta do peixe certificando-se que fecha bem todas as extremidades, para que não verta nada. Se necessário termine com mais papel de alumínio por cima do Peixe;
- Leve o Peixe a forno médio mais ou menos 180/200 ° dentro de um tabuleiro durante 30m. Passado o tempo desligue o forno e deixe ficar mais 10 minutos;
- Desembrulhe apenas na altura de servir, e acompanhe por exemplo, com uma salada e um bom vinho.
Sugestão de acompanhamento
Dado que é um prato de peixe, sugiro um vinho que não se sobreponha aos sabores, pelo que aconselho um Rosé, tal como este o Casal Mendes Rosé é um vinho bastante equilibrado, fresco, e que combina muito bem com o peixe!
Espero que apreciem, e que partilhem com os vossos amigos e família a receita que aqui vos coloco!
Comentários e sugestões são sempre muito bem vindas....
Voltem sempre!
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